kesehatan

Monday, November 07, 2005

Kedelai Baik Bagi Kesehatan

Kedelai Baik Bagi Kesehatan
01 Jul 2004 16:13:59

Kedelai merupakan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin, mineral dan komponen phytochemical seperti isoflavones yang memberikan banyak keuntungan bagi kesehatan.

Makanan ini tidak berkolesterol dan bebas lemak serta kaya kandungan serat dan protein yang memiliki asam amino esensial yang tubuh butuhkan. Berikut enam alasan kedelai baik bagi kesehatan:

1. Protein yang terkandung dalam kedelai dan isoflavones dapat menurunkan resiko serangan jantung dan stroke karena memiliki LDL rendah dan menurunkan pembekuan darah. Pembekuan darah ini dapat memicu serangan jantung jika sampai menghalangi arteri coroner dan stroke jika pembekuan darah sampai ke otak.


2. Protein kedelai dan isoflavones melindungi tubuh dari kerusakan radikal, meningkatkan sistem kekebalan, dan menurunkan resiko atherosclerosis (pengerasan arteri), penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Kedelai mengandung antioksidan yang dapat memperbaiki tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.


3. Serat kedelai dan isoflavones merupakan penyerang kanker dimana serat ini melindungi tubuh dari jenis kanker pencernaan seperti kanker usus dan kanker dubur. Isoflavones melindungi tubuh dari kanker akibat hormon seperti kanker payudara, uterine dan prostat.


4. Protein dan isoflavones kedelai membantu melindungi osteoporosis dimana proteinnya meningkatkan kemampuan tubuh menahan dan menyerap kalsium dalam tulang. Sedangkan isoflavones memperlambat pengikisan dan mencegah keratakan tulang.


5. Isoflavones kedelai membantu mengurangi gejala menopouse dan PMS dimana membantu tubuh mengatur estrogen ketika tingkat hormon turun-naik.


6. Protein kedelai dan serat yang dapat larut membantu mengontrol diabetes dan penyakit ginjal karena dapat mengantur tingkat glukosa dan filtrasi ginjal.

(ya2n/mochasofa)

Anggur: Snack Bagi Jantung Sehat

Anggur: Snack Bagi Jantung Sehat
01 Jul 2004 16:14:14

Menurut penelitian ilmiah anggur telah di lama diyakini orang memiliki khasiat pengobatan. Anggur adalah buah rendah lemak dengan ukuran, bentuk dan warna berbeda yang segar, manis dan kadang memiliki rasa yang tajam.

Anggur disebut-sebut sebagai makanan fungsional yang banyak memberikan manfaat dari nutrisi yang dikandungnya karena dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.

Sebagai salah satu buah-buahan yang paling menyehatkan, anggur mengandung 70 kalori per setengah cangkir dan merupakan sumber potassium, vitamin C dan pectin- sejenis serat yang dapat membantu mengurangi kolesterol darah. Ketika dikeringkan menjadi kismis, anggur memiliki konsentrasi gula dan zat besi yang lebih tinggi.

Anggur juga mengandung beberapa phytochemical termasuk resveratrol yang terdapat dalam kulitnya, quercitins, anthocyanin dan catechin. Dengan perannya bagi kesehatan jantung, pencegah stroke dan pelindung kanker membuat anggur hampir dikategorikan dalam status makanan super.

Dalam beberapa penelitian resveratrol yang terdapat dalam kulit semua jenis anggur baik untuk mengurangi resiko kanker payudara, liver, usus dan penyakit jantung. Anggur sebagai komponen utama minuman anggur merah merupakan minuman yang baik bagi kesehatan jantung dimana dapat mengatur pengaruh negatif dari pola makan kaya lemak jenuh yang tinggi.

Untuk mendapatkan anggur yang baik, pilihlah anggur yang segar dengan warna terang dan tidak mengkerut atau lecet. Hindari pematangan dalam batang karena ini menjadi tanda bahwa anggur tersebut tua. Simpan anggur di lemari es tanpa cuci dalam kantong yang dibolongi selama satu minggu. (ya2n/canadianliving)

Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan

Kesehatan - Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan
01 Jul 2004 16:13:42

Para dokter di Amerika telah mengembangkan sebuah cream pencegah kanker kulit dimana bahan bakunya terbuat dari teh hijau yang juga dikenal memiliki unsur penyerang kanker.

Teh hijau diketahui memiliki antioksidan alami yang disebut polyphenol yang dapat membantu menghalangi pertumbuhan sel kanker kulit, selain manfaat lain bagi kesehatan yang bisa dirasakan khasiatnya seperti:

* Membantu membakar lemak

Teh hijau dapat membantu mempercepat tingkat metabolisme karena pengaruh antioksidannya yang membantu liver berfungsi lebih efektif. Baru-baru ini sebuah penelitian di Amerika pada pria yang memiliki berat bedan berlebihan ditemukan minum teh hijau tiga kali sehari dapat membakar 200 kalori ekstra per hari.

* Mencegah penyakit jantung

Teh jenis ini diyakini dapat menurunkan kolesterol jahat LDL karena pengaruh antioksidan yang mencegah oksidasi kolesterol LDL dalam arteri. Pembekuan thrombosis yang abnormal dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke dan teh hijau terbukti mencegah pembekuan darah tidak normal secara efektif.

* Membantu menurunkan tekanan darah

Penyebab utama hipertensi adalah sebuah enzim yang dikeluarkan ginjal. Obat hipertenesi terkenal dienal sebagai ACE inhibitor dimana teh hijau merupakan inhibitor ACE alami dan beberapa penelitian menujukan tekanan darah tinggi menurun setelah diberi ekstrak the hijau.

* Membantu melindungi diabetes

Polyphenol dari teh hijau menghalangi amylase sehingga membantu menurunkan tingkat gula darah. Tingginya glukosa dan insulin dalam darah memungkinkan orang terkena diabetes.

* Mencegah keracunan makanan

Karena teh hijau dikenal sebagai pembunuh bakteri, minum teh hijau dapat menurunkan resiko keracunan makanan akibat bakteri karena teh hijau dapat mencegah tumbuhnya bateri berbahaya seperti clostridia dan E.coli.

* Mencegah napas tak sedap

Minum teh hijau dapat membunuh bakteri yang hidup di mulut sebagai penyebab bau mulut karena memiliki anti bakteri alami.

* Melindungi dari hepatitis

Hepatitis seringkali dipicu oleh tingginya tingkat zat besi dalam hati. Teh hijau terbukti dapat menurunkan tingkat zat besi di seluruh tubuh yang memiliki pengaruh langsung untuk melindungi hepatitis.

* Meningkatkan kekebalan
Menurut sebuah penelitian di Jepang berkumur dengan teh hijau dapat meningkat kebebalan terhadap influenza dan flu. Penelitian di Harvard University juga menujukan bahwa kimiawi teh hijau dapat merangsang sel gammadelta T yang mendukung kekebalan terhadap bakteri dan virus.

(ya2n/female.uk)